Author Archive

【ご案内】令和4年度県民総合福祉大会について

県民への福祉のまちづくりに対する理解を深めることを目的に、令和4年度県民総合福祉大会が開催されます。福祉、ボランティア関係者、福祉に関心のある町民の皆様の参加を募集します。                        参加を希望される方は令和4年8月26日までに琴浦町社会福祉協議会へお申込み下さい。

琴浦町社会福祉協議会  電話52-3600 FAX53-2035

※詳しくはこちらをご覧ください ≫ 開催要綱開催基準

令和4年度 特別賛助会費のお願い

琴浦町社会福祉協議会が実施する地域福祉事業に、特別に賛同いただける個人および事業所へ、特別賛助会費のご協力をお願いしています。          特別賛助会費は、地域福祉事業の大切な財源として活用させていただきます。期間は8月1日から9月30日までで、一口2,000円からご協力をお願いしています。

【納入方法】

振込:8月発行の福祉だよりに添付の振込書で振込          (通帳またはキャッシュカードからの振込は、手数料無料です。             現金振込は手数料110円がかかります)

現金:社協の窓口にて現金で納入                      (窓口時間 平日8時15分~17時15分)

皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

皆様からいただいた会費・寄附金の使いみちはこちらをご覧ください。

※税額控除について                                2,000円を超える金額を納入いただいた場合は、税控除の対象となります。      証明書が必要な方は、お手数ですが11月末までに本会までお申し出ください。      税額控除の額は、〔税額控除対象寄附金-2,000円〕×40%です。       (例)3,000円納入いただいた場合は、                          〔3,000円-2,000円〕×40%=400円 が税額控除されます。

レクリエーション用具に白黒ゲームとモルックが加わりました!!

貸出のできるレクリエーション用具に、白黒ゲームとモルックが加わりました。

白黒ゲーム

近年注目されているボードゲームの一種です!

オセロ、文字並べゲーム、プレートつみゲームなどで遊べます。

ビッグサイズで従来よりもマス目の少ない6×6=36マスなので、短時間で楽しめます。

モルック

楽しく脳トレにもなるスポーツです!

木製のピンを並べて、3~4m離れたところからモルック棒を投げてピンを倒します。

倒れたピンの本数によって得点が変わり、先に50点ぴったりになったチームの勝ちです。

町内の方で貸出しをご希望の方は、下記の申込書にてお申し込みください。 また、レクリエーションの指導もいたしますので、ご連絡ください。

申込書はこちら

貸出用具一覧はこちら

連絡先:琴浦町社会福祉協議会                     電話:0858-52-3600                     FAX:0858-53-2035

生活用品支援事業(新規事業)の寄付のお願い

琴浦町内の社会福祉法人(琴浦町社会福祉協議会・立石会・赤碕福祉会)が協働して、琴浦町に居住する生活困窮者へ必要な生活用品等を提供することで困窮者の方の自立を支援する事業をはじめました。

生活用品支援事業では町民、事業所、商店等からのご寄付を募集しています。また、生活に困窮し、生活用品等の購入が困難な方は下記までお問合せください。

お問合せ先 琴浦町社会福祉協議会  電話52-3600

詳しくはチラシをご覧ください。

災害義援金の募集について【R4.6.27更新】

琴浦町共同募金委員会では、全国各地の災害で被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行なっています。皆様のご協力をよろしくお願いします。

受付場所 琴浦町社会福祉センター、琴浦町老人福祉センター

義援金受付情報

令和4年度一般会費ご協力のお願い

琴浦町社会福祉協議会では、
「みんなで支えあい、共に生きる福祉のまちづくり」を基本理念に、
住民参加による地域福祉活動の推進に取り組んでいます。
こうした活動を支える財源として、
一般会費の納入を各集落の福祉委員の方を通じてお願いしています。

皆様の会費をもとに地域福祉推進に取り組んでまいりますので、
ご理解とご協力をお願いします。

(1)1世帯当たり 1,000円
(2)納入期限   6月30日(木)

皆様からいただいた会費の使いみちはこちらをご覧ください。

【研修案内】令和4年度あいサポーター研修公開講座の開催について

県民の皆さんに「あいサポート運動」への理解をいただき、県内に広くあいサポーターの輪を広げていくため、あいサポーター研修公開講座が開催されます。

障がいについて知りたい方、障がいのある方への支援について関心のある方などどなたでも参加いただけます。

1.主 催   社会福祉法人 鳥取県社会福祉協議会

2.日時・会場

≪中部会場≫ 7月11日(月) 9:50~12:00
        未来中心 セミナールーム3

※6/14東部・8/25西部会場でも開催されます。詳しくは開催要項をご確認ください。

3.定 員   30名

4.内 容

あいサポーター研修(75分)

「あいサポート運動・障がいの特性について」「簡単な手話」

ミニ講座(40分)

「子どもの発達障がい(児童発達支援)について」

5.参加費   無料

6.申込締切  7月4日(月)

開催要項』をご確認のうえお申込みください。

新型コロナウイルス感染症に伴う特例貸付延長受付について【R4.5.1更新】

新型コロナウイルス感染症の影響に伴う、特例貸付制度の受付を令和4年8月末まで延長します。相談・申請については琴浦町社会福祉協議会で受け付けますので、事前に電話等でご予約をお願いします。

お問合せ 琴浦町社会福祉協議会 0858-52-3600

※特例貸付の詳細については、鳥取県社会福祉協議会ホームページ(http://www.tottori-wel.or.jp/p/chiiki/kashi_top/1/)をご覧ください。

※チラシはコチラ

『お墓掃除・お墓参り代行サービス』はじめました!!

障がい者就労継続支援事業所に通うご利用者が、あなたの大切なお墓の掃除やお墓参りをまごころ込めて代行させていただきます!
※このサービスは「琴浦町ふるさと納税寄付金返礼品」としても出品しています。

詳しくはこちら⇒サービス内容・画像へ(クリック)

お問合せ先 琴浦ふれあい事業所(就労継続支援B型)
TEL 0858-55-1124  FAX 0858-55-1137