11月, 2017

企業子宝率コンテスト受賞!

琴浦町社会福祉協議会が「いい育児の日(11月19日)認定記念イベント」において平成29年度鳥取県企業子宝率コンテストにおいて受賞しました。
コンテストは、鳥取県内において「企業子宝率」が高く、子育て支援やワーク・ライフ・バランスに率先して取り組んでおられる企業・事業所が表彰の対象となります。

企業子宝率とは?

男女問わず従業員が、当該企業在職中に持つことが見込まれる子どもの数であり、個々の従業員の年齢とその子どもの数と年齢から算出します。企業ごとに算出するこの数値は、子育てをしながら仕事が続けられる職場環境が整っていることを表す一つの指標となると考えられています。

取組の紹介はこちら

社会貢献自動販売機「夢の貯金箱」を設置しました

琴浦町社会福祉協議会は日本財団が運営する「夢の貯金箱」の設置に協力し、赤碕駅南に町内では2機目となる寄付つき自動販売機を設置しました。

「夢の貯金箱」(日本財団運営)は、皆さまからいただいた飲料一本のうち10円の寄付となり、「社会のために何かしたい」という皆さまの想いをカタチにする寄付プロジェクトです。ぜひ皆さまご利用ください。

赤碕駅前南

社会福祉センター前にも設置しています